生地から作っております

あたくしこう見えて?料理好きでございまして日頃からあれこれ作っております。

この前の日曜はピザ焼こうかな~と思い立ち夕方から作り始めました。強力粉250g薄力粉50gドライイースト5g、塩をボールでさっくり混ぜ、オリーブオイルと水を加え耳たぶくらいの固さになるようこねてこねてこねて!

濡れふきんをかけラップして1~2時間ほどおくと倍くらいに膨らみます。これを三つに分けて更にしばらく置くと生地の基に。この日はここまででタイムアップ。

昨日冷蔵庫から出して小麦粉で打ち粉しつつキッチンペーパーを敷いたスキレットの面に合わせて伸ばしました。三枚作ったところで具をのせまして。今回は那須で買ってきた玉ねぎみたいなニンニクと玉ねぎ、そして直売会でも出してるチョリソーです。

がんがんに熱くしたスキレットにキッチンペーパーごと入れまして、これも熱した蓋をし、上からガスバーナーで更に熱しながら下は弱火にして三分。仕上げにピザ自体もバーナーで焼き色をつけたら出来上がり!

もちもちでサクサクっ・・・う~ん、まずまずかな?お茶君もくびをひねっております・・