羊串
たまにはお仕事のお話をいたします。
みなさんはイタリア、アブルッツォ州をご存知でしょうか?
あたくしは知りません (*_*;
ここで夏場の名物屋台料理として親しまれているのが、羊肉の串焼きアロッスティチーニなんです。
あたくしは知りませんでした (*_*;
こちらの商品はそこにヒントを得まして開発されました。
フランス産マトンのモモや肩、バラ肉を串に刺し一本約45gにしたものです。
マトンというと臭いイメージで苦手意識の方もおられましょうが、原料はなんと!あのブレビスラコーン羊なんです!http://www.meat-nikko.co.jp/product/226
だから臭みなく美味しいんです。
本場イタリアでは基本の塩焼きの他、ローズマリーやチリペッパーで香りづけしたりするそうですが、あたくしのお気に入りはクミンをたっぷり効かせた中央アジア風!
行ったことないけど・・・(*_*;
その昔トルコのシシカバブがシルクロードをたどって遥か中国に伝わるうちに変化していったものが、今四川料理のお店などで食べられるあの羊串なんだという。
何ともロマンあふれるお話ではありませんか!
あれ?イタリアどこいったの? (^_^.) 一本売り160円で~す!