社長のお気楽レシピ・黒豚バラお好み焼き
このお好み焼きは、元はといえば健康に良く男子力アップに効くというネバネバものを一度に取るために食べていたネバ鉢に飽きてしまい、違う食べ方ができないかということで考えたんです。ですから基礎の部分はかなり変わっているかもしれません
全体に緩めでうまく返せないので、焼くのには小ぶりなスキレットを二つ使っています。ホットプレートやフライパンで焼くなら少し生地を固めにしてください。
材料 納豆 メカブ 長芋 玉子 キャベツ 残り物の野菜 黒豚バラ お好み焼きの粉
①大き目のボールにネバものを全部入れて、玉子を割り入れ混ぜる。残り野菜はすりおろして入れ粉も入れてもったりするくらいに混ぜる。
②キャベツは粗目の千切りにし、ボールに加えてざっくり混ぜる。10分ほど寝かせます。
③コンロにスキレットを載せてごま油を敷き、煙が出るくらいに熱して生地を入れます。上に食べやすくカットした黒豚バラを載せます。弱火にして三分ほど。
④同じ大きさのスキレットをコンロで熱しておき、互い違いにしてふたにし、ひっくり返します。弱火で三分ほど。あぶないのでネコを近づけないでください
⑤ふたを取って逆さにしたお皿を載せ、そのまま返せば出来上がり。オタフクソースたっぷり塗って、あおさ(青のりより安いです)かつお節をかけて食べましょう。