社長のお気楽レシピ・和風牛タンシチュー→牛タン入りおでん

あたくしがいつもやっている適当料理レシピです。細かい部分で分からないところは検索してみてね。な・・なんて適当な 

先ずはシチューから作ります。

①日光畜産の牛タンシチュー用を室温で解凍し、強火のフライパンで焼いて焼き色を付けます。

②焼いたタンを鍋に入れたら同じフライパンで好きな野菜をつやが出炒めます。

③タンの鍋に焼いた野菜を入れ水をひたひたになるくらい入れます。

④鍋に火をつけて醤油、酒、みりんで味付け。だしの素やだしパック、ガラスープの素なども入れます。

 牛タンが柔らかくなるまで煮込んだら出来上がり。スープは全部飲まないで残してくださいね。

続いておでんです。

①シチューの残りスープをざるでこしておでんのつゆにします。鍋に入れといてください。

②ゆで卵を作りそのお湯に練り物のおでん種を全部入れ、すぐ出して油抜きします。

③そのお湯で面取りして隠し包丁入れた大根を煮ます。

④ ①の鍋に②のおでん種を入れ弱火で煮ます。つゆが足りなければ水を入れて薄くなったらめんつゆを足します。

5 3の大根が軟らかくなったらおでんに入れます。

 一度火を止め冷ますと味が染みるので、そうしたらまた温めて出来上がり!

こ・・・これってはたしてレシピといえるんでしょうか?でも美味しいんですよ、やってみてね~