モヤシのひげ根
全てにおいていい加減なのにある一つの面に対しては思いっきり神経質だったり日ごろいたってずぼらなくせにある特定の物事に関してだけはやたらマメだったりという人間が時々おりますね。
自慢じゃありませんが寝部屋の掃除を三月もしていないあたくし、布団も干さず毛布もしまわず幾星霜。そんなあたくしがこと、モヤシのひげ根抜きだけにはやたらと細かくこだわるんであります。
いつであったかある味噌ラーメンの名店のご亭主が具のモヤシに関して、良いものを使うのはもちろん根が残っていると泥臭さが出てしまうため一本一本手で抜いてると聞き真似をしたのがその始まりで、以来どんなに時間が無い時でもモヤシを茹でるにあたってはそれをしないとどうにも気持ちが治まらなくなってしまったんであります。逆に言いますとモヤシ食う時は時間のある時に限られるという。
そういや枝豆茹でる時も塩味沁みさせるため両端ハサミで一個ずつ切るのが決め事でございまして、どうやらあたくしの細かいこだわりは料理の時のみ現れるようなんであります。
という訳でミーティングが早く終わった昨夜、帰る道すがら何作ろうか考えつつそういえば一昨日買った豆モヤシがまだ残ってたので冷凍庫のニッコー特性ボイルビーフと和えておつまみにしようと思いつき、枝豆とポパイエッグの仕度しながら同時進行でひげ根抜きを始めたんですがちんたらやっているのを見かねてかお茶々が手伝ってくれまして。まさに猫の手を借りる?
https://www.youtube.com/watch?v=Rqxp-qPpBtc
どっちかというと邪魔してるように見えますね・・・
しかし手を掛けただけのことはあり、どれも大変美味しく出来上がりました ( *´艸`)