シュトーレン

お寒うございます。 毎日とにかく忙しい 

 

 シュトーレンというものをご存じでしょうか?

ドイツのお菓子でクリスマスに向けて熟成させつつ小出しに食べるという。

 

以前子ども食堂を主宰されていたCさんがお肉を提供しているということで毎年お礼にと作ってくれておりまして、それで初めて知ったんですが酒飲みでもあり甘いもの好きでもある両刀遣いのあたくしありがたくいただいておりました。

食堂閉じられてからも義理堅く持ってきてくださり今年も喜んでおりますと、会社で伝票打ったりブログ書いたりしながら手でちぎっては食うためキーボード周りが砂糖でベタベタになるとアネキから苦情が。

それに本来は薄く切って食べるもんだってんで先に切られてしましました。

今朝もコーヒー飲みながら食べてますがなんだかね~。 

薄いとドライフルーツとかの食感まで薄くなるというか、やっぱ手ちぎりの方が美味い気がするんであります。

者の食い方ってありますわな。

 

お寿司は箸使わず手で食った方が美味いし、麺類は音立ててすするのが美味い。

そういや訪日外国人観光客の間に「ヌードルハラスメント」なる言葉があって、こりゃズルズル麺すする日本人が下品だってんですよ。

人の国来て勝手なことぬかすなっての!

これだって食文化のひとつだよね。

クジラ食うのだって人からとやかく言われる問題ではない!

 

い、犬は嫌だな~  でも言わない。食文化だから