ひとり飲み

冬っぽくなってまいりました。相変わらずネットショップ繁盛しております。ありがとうございます 

 

休みもない最近の楽しみといえば飲むことと食うことくらいでありまして、姪っ子にその年でそれだけ?!と驚かれたくらい蓄えというものがほとんどないように使う方は野放図といいますか、とはいえ外食でも別段高級料亭行くわけじゃなし知れたものではありますが。

 

昨日も(日曜だけど)早めに仕事終わらせて帰り近所のお蕎麦屋さんへ。

蕨玄田村さんは手打ちそばの美味しいお店で気の利いたおつまみ食べながらチビチビやって蕎麦で〆るのが何とも粋な気分にさせてくれます。

人気店なので開店時間に合わせていきますと既に五席のうち三つは埋まっておりました。

生ビールと板わさで口開けし客の入りと出されるスピードを勘案するに、お酒とおつまみが途切れず続くためにはどう組み立てるかがなかなか難しいところ。

なんつってもあたくしは極端なくらい常にテーブルに何か載っていないと嫌な質でして、飲む食うしゃべるで口が動き続けているという。ひとりでも心の中じゃ孤独のグルメ風に語っておりまして。

 

板わさケチケチかじって生二杯いくうち次はお酒と焼き海苔までは決まり、もう一品焼き味噌かきつねか? どちらも時間つなぎにはいいものの現在の空腹状態を考え併せたらやはりここは焼ききつね!

生からお酒に襷が繋がりかまぼこ終わるのに合わせたように海苔。セーフ!

 

なんてことをやってるうちにガラス越しに見える店外店内で待つお客さんが三組ほどに。

ひとり席が無いため四人掛けに長尻しちゃ悪いようだけどこれがあたしの楽しみだからと思いつつ、そろそろ食べ終えてお会計する何組かの声が聞こえるに二人で三~四千円くらい、四人で一万円とか。

ビール一杯飲んでお蕎麦食べるとそんなもん?

てことは多分あたくし金額的には優に二人分いくわけで、効率で見れば決してお店にとって悪い客じゃなかろうと。

タイパってんですかこういうの? 違う?

そういや前の晩ソロ焼肉してた時も焼いて食って飲み続けるあたくしの隣のカップルは、ある程度焼いた後ではありましょうが丼もの取ったっきりでずっとしゃべってましたもんね。

 

しゃべるのメインなんて茶店くらいだな~。

 

で、結局お会計は六千円でありました。

また行こっと